Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

Вячеслав Пономарев «Предание тела земле.Время погребения. Место погребения»

Предание тела земле

Перед тем как закрыть гроб крышкой, архиерей или священник, совершавший отпевание, крестообразно посыпает тело усопшего землей, произнося при этом следующие слова: «Господня земля и исполнение ея, вселенная и все живущии на ней». Эти слова выражают уверенность в том, что и прах, находящийся в земле, не укрыт от Господа, поскольку все Божие – и земля, и живущии на ней. Поэтому возвращение одного из живших на земле в землю нисколько не изменяет его положения по отношению к Господу. После этого крышку забивают, и гроб несут к месту погребения – к могиле, которая станет последним приютом усопшего до Страшного Суда. Затем при продолжающемся пении литии гроб опускают в могилу, и во время пения тропарей: «Со духи праведных скончавшихся…» могилу засыпают землей. В завершение произносится сугубая ектенья, и после того как могила будет совсем засыпана, произносится заключительный отпуст.

Время погребения

Погребение обычно совершается через трое суток после смерти. Если же смерть наступила от какой-либо инфекционной болезни, которая представляет опасность для всех живых, каким-либо образом контактирующих с телом усопшего, срок это может быть сокращен до минимума. То же бывает и в случае сильной жары, приводящей к быстрому разложению тела.

Относительно времени суток, в древней Руси существовал обычай хоронить умерших до захода солнца, тогда, когда оно стоит еще довольно высоко. Но прямого запрещения хоронить и после захода солнца не существует, хотя для этого, конечно, должны быть весомые причины.

Не совершается погребение умерших в первый день Святой Пасхи и в день Рождества Христова до вечерни.

Место погребения

В первохристианской Церкви существовали особые места для погребения усопших мучеников за веру. Поскольку языческие гонения имели целью тотальное истребление христианства и его последователей, богослужебная жизнь сосредотачивалась в труднодоступных местах, – катакомбных храмах. Там же совершалось и погребение христиан, пострадавших в результате преследований и всех остальных усопших, принадлежавших Церкви.

Но такая практика существовала лишь в немногих местах, большей частью – в Римской Церкви. Большинство же христианских погребений совершались по тому же основному правилу, которого придерживался весь древний мир: могилы должны были находиться вне города или другого поселения. Так святой апостол Петр был погребен при Триумфальной дороге около Тибра, а святой апостол Павел – при Остиенской дороге близ Рима. С IV века, после того как христианство стало государственной религией Империи, погребение некоторых христиан стали совершать при храмах и даже в самих храмах. Так, святой равноапостольный Константин Великий и его дети были погребены в храме Святых Апостолов, о чем свидетельствует церковный историк Евсевий, епископ Кесарийский.

Впрочем, честь быть погребенным при храме, а тем более в храме, предоставлялась не всем, а только некоторым из христиан, как-то: государям, епископам, клиру и мирянам примерной христианской жизни; остальных погребали в открытом поле, вне города. С VI века мирян начинают погребать в городах при храмах, а с IX века некоторые миряне погребаются и в самих храмах.

На Руси до принятия христианства и сельское, и городское население совершало погребения под курганными насыпями в непосредственной близости от того или иного центра обитания. Но с появлением в конце X XI веков в древнерусских городах христианских храмов начинают формироваться кладбища возле них и некрополи внутри них. В то же самое время значительная часть городского населения продолжала совершать захоронения под курганными насыпями. Принятие христианства стало причиной отказа населения Руси от сжигания своих усопших, бытовавшего в некоторых местностях.

Свидетельства образования и развития городских христианских кладбищ и усыпальниц восходят к X веку. Наиболее ранние христианские могильники зафиксированы в Киеве, бывшем еще языческим (известно, что в X веке в Киеве была церковь Святого Пророка Ильи). Материалы городских кладбищ дают различные формы погребений: просто в могильной яме без какого-либо погребального сооружения, в деревянных колодах или гробах-ящиках, в бересте и т. д. Значительно отличаются от них формы захоронений в храмах-усыпальницах. Здесь использовалось для погребения не только подпольное пространство церкви, но и ее интерьер. Так иногда в интерьере храма кроме кирпичных гробниц под полом можно встретить каменные саркофаги разных типов и специальные ниши – аркосолии и т. д. Зародившиеся в X веке погребальные традиции определили способы и места погребения усопших на много веков вперед.

После трагедии начала XX века эти традиции, складывавшиеся на протяжении тысячелетия, стали сознательно уничтожаться вместе с кладбищенскими храмами. Сейчас городские и деревенские кладбища находятся обычно вне черты города. Отрадно, что на многих кладбищах либо возрождаются ранее существовавшие храмы, либо строятся новые.

Источник: «Справочник православного человека. Часть 3. Обряды Православной Церкви» (на основании материалов сайта Азбука.ру)