Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

Подготовка усопшего к погребению. Перенос тела в храм.

Тело человека – это храм его души. В своей земной жизни человек прибегает к различным благодатным Таинствам Церкви, которые освящают не только его душу, но и тело. Как в ветхозаветной, так и в новозаветной Церкви к телу усопшего относились с любовью и почтением, поскольку тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1Кор. 15; 53). Поэтому его тело приготавливали к погребению определенными действиями. Сейчас такая подготовка включает в себя:

1) омовение тела;

2) облачение усопшего;

3) положение тела в гроб;

4) чтение и пение погребальных молитв.

Омовение тела. Символическое значение омовения – будущее воскресение усопшего в чистоте и непорочности. Обычай омовения тела усопшего – древнего происхождения, – свидетельство об этом находим в книге Деяний святых апостолов, где упоминается святая Тавифа, ученица апостола Петра: Она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли (п/ж. – ред.) и положили в горнице (Деян. 9; 36, 37).

Тела мирян омывают миряне. Умершего мирянина освобождают от одежд, подвязывают челюсть и полагают на ровном месте – на лавке или на полу, подстелив ткань. В наше время обмывают обычно пожилые женщины, но лучше, чтобы мужчины обмывали мужчин, а женщины – женщин.

Обмывание совершают губкой, смоченной теплой водой, крестообразными движениями трижды обтирая все части тела, начиная с головы. При этом читают или поют Трисвятое. Если в день смерти усопший причащался или соборовался, то обмывается только нижняя часть тела. Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось для его обмывания, принято сжигать.

Тела умерших архиереев и священников не омываются, как тела мирян, а обтираются губкой, пропитанной елеем. Совершается это священнослужителями (иереями или диаконами). Тело усопшего монаха также не омывают, а лишь отирают теплой водой, «творя прежде гу́бою крест на челе скончавшагося, на пе́рсех, на руках, и на ногах, и на коленях, вя́щше же ничто́же».

Облачение усопшего. После омовения усопшего одевают в новые чистые одежды, которые символизируют новое одеяние нетления и бессмертия. На теле усопшего обязательно должен быть нательный крест. На тело мирянина, помимо обычных одежд, в некоторых местах надевают саван – белый покров, символизирующий белую одежду Крещения. Омытое и облаченное тело кладется на специально приготовленном для этого столе лицом к востоку.

Все одежды умершего должны быть по возможности новыми, но чистыми обязательно, что должно символизировать начало новой жизни. Наши благочестивые предки приготовляли себе погребальные одежды задолго до кончины. Этот обычай и сейчас соблюдается многими православными.

На умерших мирян прежде их обычных одежд принято надевать белую рубаху с поясом, которая символизирует собой крестильную. Совершенно неуместен на покойнике галстук. Голову усопшей покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы, причем концы его не завязывают, а скрепляют под подбородком булавкой или оставляют свободными, полагая концы крест-накрест.

Тело священнослужителя облачается во все одежды (только не темные, а светлых оттенков), соответствующие его сану. В Священном Писании есть строки о том, что священники подобны Ангелам Божиим, которые предстоят пред Престолом Всевышнего, «лица закрывающе». Поэтому, а также в знак того, что священник был совершителем Божественных Таинств, его лицо по смерти закрывается воздухом. Усопший диакон кладется во гроб в полном диаконском облачении, в его руку вкладывается кадило, но лицо его воздухом не покрывается.

Положение тела в гроб. Подготовка к похоронам усопшего включает в себя положение его тела в гроб, называемый в богослужебных книгах «ковчег». Смысл древнего выражения «положение тела усопшего во гроб» был отличен от современного значения этих слов и означал «опускание тела в могилу».

Чин положения тела в гроб («ковчег») полагается совершать в доме усопшего прежде выноса тела в храм для отпевания. Этот чин заключается в том, что после начального иерейского возгласа… священник кропит священною водою тело умершего и ковчег его извне и изнутри, и абие влагают (тело) в нем.

Смысл этого обряда епископ Афанасий (Сахаров) объясняет следующим образом: «Если православные все́ употребляемое ими даже в житейском обиходе освящают молитвою и окроплением святою водою, для чего в Требнике есть особая молитва “на освящение всякой вещи”, – если есть особый чин “на освящение земного жилища”, а в последовании освящения воды “святых Богоявлений” ей испрашивается между прочим благодать… и на освящение домов, то так естественно очистить, освятить чрез окропление святою водою гроб, который будет для тела усопшего жилищем, домовиною до того момента, когда труба Архангела позовет его на Страшный Суд. И как при освящении нового дома окропляется не только дом, но и имевшие обитать в нем, так и здесь окропляется и самый гроб совне и изнутри, и влагаемое в него тело усопшего».

Положение во гроб совершается при чтении следующих молитв: Трисвятое по «Отче наш…» и пении стихир. Под плечи и голову усопшего нужно положить подушку. Уста его должны быть сомкнуты, а руки сложены крестообразно (во свидетельство веры в Распятого Христа), чтобы правая была поверх левой. В левую руку усопшего вкладывают крест, а на грудь кладут икону (мужчинам – образ Спасителя, женщинам – образ Божией Матери).

На чело (лоб) умершего кладется специальный бумажный «венчик», на котором изображается Спаситель с предстоящими Ему Божией Матерью и Иоанном Предтечей. Венчик символизирует тот венец, о котором апостолом Павлом сказано: А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, Праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2Тим. 4; 8). Сверху тело усопшего покрывается священным покровом во свидетельство того, что он находится под покровом Христовым.

Бытующие в отдельных местностях суеверные обычаи «предписывают» класть в гроб хлеб, пару белья, шапку, деньги, сигареты и другие посторонние предметы. Подобные обычаи имеют откровенно языческие корни, основанные на вере в то, что душе в ее загробном существовании могут «пригодиться» привычные предметы материального мира. Подобное невежество вовсе не так безобидно, поскольку свидетельствует об абсолютном безразличии к истинам и требованиям Православной веры, соблюдение которых и является путем ко спасению. В гроб можно класть только цветы.

Если есть такая возможность, то вокруг гроба нужно поставить четыре подсвечника со свечами: один у головы, другой у ног и два по обеим сторонам гроба, так, чтобы получилось изображение креста, символизирующего собой переход усопшего в Царство истинного света. Подсвечники можно заменить простыми свечами, расположенными по той же схеме.

В городских условиях, когда тело усопшего увозят в морг и там укладывают его в гроб, соблюсти все вышеописанные правила практически очень трудно. Но в некоторых местах при моргах есть священнослужители, совершающие все положенные по Уставу Церкви обряды над телом усопшего. Поэтому если такая возможность есть, надо заранее позаботиться и договориться со священником о совершении уставных священнодействий над телом усопшего.

Чтение и пение погребальных молитв. По положении тела усопшего в гроб совершается панихида или заупокойная лития, состав песнопений которых указано в главе МОЛИТВЫ ОБ УСОПШИХ. Кроме того, над гробом покойного, в то время когда он уже положен во гроб, читается Псалтирь (над мирянами и священнодиаконами) или Евангелие (над священниками и архиереями).

Перенос тела в храм

Когда тело усопшего выносят из дома, с тем чтобы перенести его в храм, – это должно совершаться с пением Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»), которое знаменует верность усопшего Живоначальной Троице и в то же время проникнуто смиренной мольбой о помиловании.

Православная погребальная процессия состоит из родственников и близких умершего (которые несут его тело) в траурных одеждах и священнослужителей, облаченных в ризы темных тонов (но не черные). При приближении процессии на колокольне храма начинает звучать погребальный колокольный звон, являющийся прообразом того трубного гласа Архангела, который раздастся в последний день мира. В древности погребальная процессия сопровождалась псалмопением – на этот счет в «Постановлениях апостольских» говорится: «Погребая умерших, износите их с псалмами, если они были верными в Господе, ибо честна́ пред Господом смерть преподобных Его» (Кн. 6, гл. 5).

С тех же времен христиане, участвовавшие в погребальной процессии, несли зажженные свечи, которые были символом горячей веры, надежды и любви в молитве за усопшего.

Внесенный в храм гроб с телом умершего ставят на середине, напротив Царских врат, ногами в сторону алтаря. При этом лицо усопшего открыто и обращено на восток – к Престолу и к Находящемуся на нем. После чего служится панихида и читается Псалтирь об усопшем до момента начала отпевания.

Источник: «Справочник православного человека. Часть 3. Обряды Православной Церкви» (на основании материалов сайта Азбука.ру)