Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

Вячеслав Пономарев «Дни особого поминовения всех усопших»

Каждый день седмицы (недели) посвящен особому воспоминанию (например, Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, бесплотных Сил и т. д.). Суббота же посвящена памяти всех Святых и всех от века усопших христиан. Поэтому поминовения усопших в субботы всего церковного года (кроме некоторых дней, оговоренных Уставом) совершаются постоянно.

В годовой богослужебный круг Церковью включены и особые дни для торжественного, вселенского поминовения всех от века усопших христиан.

1. Суббота мясопустная (то есть суббота перед Неделей (воскресеньем) мясопустной, масленицей).

2. Субботы второй, третьей и четвертой седмиц (недель) Великого поста.

3. Вторник Фоминой недели (то есть недели, наступающей после Светлой Седмицы), называемый Радоницей.

4. Троицкая суббота пред днем Святой Пятидесятницы.

5. Димитриевская суббота – перед днем великомученика Димитрия Солунского (то есть перед 26 октября по ст. стилю), когда поминают «православных воинов, за веру и Отечество жизнь на поле брани положивших».

6. Поминовение усопших воинов – 9 мая (по н. ст.).

7. Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову – 25 января (7 февраля по н. ст.), если этот день – воскресенье, либо в ближайшее воскресенье после него.

В синаксаре установление о вселенском поминовении всех от века усопших христиан в мясопустную субботу объясняется так: «Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, – когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, – не лишился молитв Церкви».

Начало молитвенных поминовений усопших в Троицкую родительскую субботу восходит также ко временам апостольским. Объяснение этому находим в содержании праздника и косвенно – в словах апостола Петра, который в день первой христианской Пятидесятницы говорит о Воскресшем Спасителе: Его же Бог воскреси, разрешив болезни смертныя (расторгнув узы смерти) (Деян. 2; 24). В Постановлениях апостольских также говорится, что «Апостолы, исполнившись Святого Духа в День Пятидесятницы, проповедовали иудеям и язычникам об Иисусе Христе, Сыне Божием, Судии живых и мертвых» (книга 5-я, глава 19). В День Пятидесятницы освящающая и совершительная сила Животворящего Пресвятого Духа излилась не только на живущих, но и на умерших. Поэтому и Святая Церковь в День Пятидесятницы молится о всех усопших отцах и братьях. Субботы мясопустная и Троицкая по преимуществу (в связи с их достоинством) называются Вселенскими.

Что касается суббот второй, третьей и четвертой седмиц (недель) Великого поста, то особое поминовение усопших в эти дни совершается по следующей причине. Дело в том, что в остальные дни церковного года заупокойные богослужения бывают (с небольшими исключениями, о которых будет сказано ниже) практически каждый день: это и так называемые сорокоусты, и отдельные поминовения на проскомидии. Великим же постом непрерывные поминовения при повседневном храмовом богослужении не совершаются, потому что не совершается полная Божественная литургия. Именно поэтому Святая Церковь, чтобы совсем не лишить умерших поминовения в эти дни, установила Вселенские родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недель (седмиц) Великого поста. Остальные же субботы Великого поста не являются поминальными, поскольку посвящены:

1) первая суббота – святому великомученику Феодору Тирону;

2) пятая суббота – Похвале Пресвятой Богородицы;

3) шестая суббота – воскрешению праведного Лазаря.

Поминовение усопших во вторник Фоминой недели объясняется тем, что в Неделю (то есть в воскресенье) апостола Фомы вспоминается также сошествие Господа Иисуса Христа во ад ко всем от века усопшим; кроме того, с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших. Таким образом, христиане в этот день могут разделить свою пасхальную радость со всеми усопшими близкими (отсюда другое название праздника – Радоница).

Древность поминовения умерших в этот день подтверждается свидетельствами святых Амвросия Медиоланского и Иоанна Златоуста, который так говорит о поминовении усопших после Пасхи: «Почему отцы наши установили, оставив молитвенные дома в городах, собираться нам сегодня вне города и на этом именно месте (то есть на могилах мучеников и других христиан)? Потому что сегодня Господь Иисус Христос сошел к мертвым: потому здесь и собираемся мы».

Именно этот день установлен Святой Церковью для первого после Великого поста поминовения усопших. Устраиваемые в самый день Пасхи и во всю светлую седмицу «поминки» на кладбище не приносят никакой пользы ни поминаемым, ни поминающим.

Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову установлено определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов. Совершается оно в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января по старому стилю (при совпадении этого числа с воскресным днем) или в ближайшее воскресенье после него. В этот день большая поминальная служба совершается Патриархом на Бутовском полигоне – месте массовых расстрелов священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви.

Димитриевская суббота как день поминовения православных воинов была установлена по ходатайству Великого князя Димитрия Иоанновича Донского после его победы над Мамаем на Куликовом поле 8 (21) сентября 1380 года. В битве погибло огромное по тем временам число православных воинов. Возвратясь с Куликова поля, Димитрий Иоаннович посетил своего духовника и молитвенника, игумена Троице-Сергиева монастыря, преподобного Сергия Радонежского, который благословил его перед битвой с монголо-татарами.

Там, в Троицкой обители, было совершено первое поминовение павших в этой великой для Руси битве. После этого суббота перед 27 октября (8 ноября по новому стилю)33 стала называться Димитриевской. Впоследствии в этот день стали поминаться не только воины, но вместе с ними и все вообще от века усопшие православные христиане.

9 мая совершается поминовение всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны. Постановление об этом было принято на Архиерейском соборе, проходившем в ноябре-декабре 1994 года. И 9 мая, и в Димитриевскую субботу поминовение убиенных воинов и всех вообще усопших совершается только в Русской Поместной Церкви, которая и установила его в память трагических событий, имевших место в Отечественной истории.

В дни особого поминовения самое важное, что могут сделать родственники для умерших заключается в том, чтобы заказать литургийное поминовение (на проскомидии), панихиду, и, при возможности, самим поучаствовать в молитвах Церкви за усопших. Кроме того, можно принести на панихидный стол (канун) какие-то продукты (за исключением мясных) как жертву Богу от лица усопшего. Значение этого приношения еще и в том, что после совершения панихиды продукты будут розданы служащим храма, нуждающимся, а также насельникам детских домов и домов престарелых, которые также помолятся Богу об упокоении поминаемого на богослужении. Продукты на канун приносят и в другие дни, так как это есть милостыня за усопших.

При возможности, после совершенного богослужения можно посетить кладбище и помолиться на месте погребения сродников. Обычай оставлять на могилках различную пищу – по сути языческий и к Православию никакого отношения не имеет. Так, оставляя на Радоницу на кладбище крашеные яйца либо другие освященные в Церкви пасхальные яства, можно стать виновником попрания святыни животными либо неблагочестивыми людьми. Пить спиртное, поминая усопшего на кладбище, не надо.

Источник: «Справочник православного человека. Часть 3. Обряды Православной Церкви»