Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

Сорокоуст

Сорокоу́ст – церковное молитвенное поминовение христианина в течение сорока дней. Церковь молится о здравии живых и о упокоении усопших, т.к. «у Бога все живы».

Сорокоусты заказывают для совершения сорокадневной церковной молитвы: на Литургии, на молебнах и при чтении Псалтири.

Число сорок – знаменательное, часто встречающееся в Священном Писании. Иудейский народ скитался в пустыне сорок лет, пророк Моисей постился сорок дней, Спаситель после Своего Крещения провел в пустыне сорок дней, а после Своего Воскресения в продолжение сорока дней учил Апостолов тайнам Царства Божьего. Первые Апостолы узаконили в Церкви Христовой ветхозаветный обычай оплакивать умерших в течение сорока дней. По традиции в течении 40 дней Церковь молится не только за усопших, но и за живых.

Сорокоуст – это поминовение усопших на Литургии непрерывно в течение сорока дней по кончине. Обычно его заканчивают в сороковой или сорок первый день по смерти. В число этих дней входит и самый день кончины. Но надо помнить, что Устав церковный предписывает совершать поминание на Литургии не до 40-го дня по смерти, а до исполнения дней четыредесяти приношений, то есть до того, как будут отслужены сорок литургийных поминовений. Поэтому если поминовение за Литургией началось не в самый день кончины (что чаще всего и бывает), или если оно совершалось по каким-то причинам с перерывами, то оно должно быть продолжено до исполнения полного числа литургийных поминовений, какое бы продолжительное время для этого не потребовалось. Подобная ситуация складывается обычно при поминовении усопшего Великим постом, поскольку литургийное поминовение его должно начинаться лишь с понедельника после Антипасхи. Сороковой же день должен быть справлен в свое время, если Устав допускает поминовение усопших в этот день хотя бы в качестве частной требы. Если же нет – то в ближайший день, когда такое поминовение может быть совершаемо.

На практике сейчас нет необходимости личного контроля над совершением сорокоуста. Для того, чтобы он был отслужен, необходимо лишь заказать это поминовение либо в монастыре, либо в храме, где богослужения совершаются ежедневно. Если такой возможности нет, то поминание заказывают в ближайшем православном храме, где обычно контроль над полным совершением сорокоуста ложится на священника и алтарников, ему помогающих. Это, конечно, не должно стать поводом для полного перекладывания обязанности молитвенного поминовения усопшего на плечи священнослужителей.

Источник: «Справочник православного человека. Часть 3. Обряды Православной Церкви»