Архимандрит Виктор (Мамонтов) (1938-2016), священнослужитель РПЦ, настоятель Свято-Евфросиньевского храма в Карсаве. Кандидат филологических наук, доцент, автор нескольких книг и многочисленных статей по истории Русской Православной Церкви.
«Одна женщина мне сказала: «У меня никогда не было ощущения, что меня не было, и нет ощущения, что меня когда-то не будет». Смерть это не стена, о которую разбивается жизнь человека вдребезги и ничего не остается. Она не уничтожение. Смерть – это дверь, которая открывается в Царство Небесное».
Игумен Филарет (Пряшников) (1978), насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, аспирант кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, теолог, писатель.
«О смерти телесной и духовной»
«Смерть, как говорит апостол Павел, – это приобретение. Не потеря, а приобретение: из худшего мы переходим в лучшее. То есть смерть – это прежде всего переход, если мы понимаем его как материальный, физиологический, когда заканчиваются все жизненные процессы».
Протоиерей Игорь (Гагарин), (1959), священник Русской Православной Церкви, преподаватель Закона Божьего и истории Церкви в Православной гимназии им. свщмч. Константина Богородского, писатель.
«Смерть – это победа над последним врагом»
«Так что же такое смерть? Здесь принципиальна разница у верующего и неверующего. Если говорить образно: есть жизнь как некий путь, а куда этот путь приводит – зависит от человека. Для неверующего человека этот путь всегда заканчивается тупиком – ты уперся в стену, за которой уже ничего нет. Или там есть обрыв – можно как угодно развивать образ – это все равно конец. А для нас, верующих, смерть – это дверь».
Протоиерей Алексей (Уминский) (1960), священник Русской Православной Церкви, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, публицист, на священство был благословлен архимандритом Иоанном (Крестьянкиным), в 2010 году удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.
«Для чего человеку жить, заводить семью, если однажды и он, и его близкие умрут? Стоит ли привязываться? Расставание с умершим – навсегда в этой жизни или все-таки существует какая-то связь с душами умерших? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Алексий Уминский»