Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие      Соборование     Молитва     Пост     Война со страстями     Крещение и Миропомазание     Епархия НВК

Самоукорение

Самоукорение – укорение человеком себя самого за свои проступки, преступления. Обоснованное обвинение христианином себя самого за свои грехи или греховность может рассматриваться как форма аскетического делания. Святые отцы учат, что укорение себя – один из главнейших путей стяжания добродетели смирения. Самоукорение сокрушает всю силу искушений врага рода человеческого, разрывает его сети и способствует обретению мира души, привлекая к смиряющемуся так подвижнику Божию благодать.

«Обвинение самих себя, а не кого другого, в случающихся с нами скорбях доставляет нам великое благо, доставляет глубокое спокойствие и значительное преуспеяние. Тем более мы должны так поступать, что ничего не совершается с нами без Промысла Божия… По наставлению отцов, мы должны говорить, если случится с нами что доброе: «Это случилось по смотрению Божию». Если же случится что злое, должны говорить: «Это случилось за грехи наши». Поистине, все скорби, которые мы претерпеваем, претерпеваем за грехи наши».

Святитель Игнатий Брянчанинов

Более чистый взгляд большее и замечает, безупречная жизнь порождает большую скорбь самоукорения; исправление нравов и ревность к добродетелям умножает плач и воздыхание. Ибо никто не может быть доволен той степенью совершенства, до какой преуспел. И чем чище духом, тем более видит себя нечистым, больше находит причины к смирению, чем к возношению; и чем скорее стремится к высоте, тем лучше видит, что ему еще больше остается, куда стремиться.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин