Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

Порядок чтения Псалтири по усопшим

Душа усопшего человека не может сама изменять своего состояния, как это было возможно делать путем Покаяния во время земной жизни. Позаботиться о нем может только Церковь, в лице отдельных ее членов, которые готовят тело усопшего христианина к погребению и совершают молитвословия об упокоении его души.

Смысл молитв об усопших заключается в том, что Господь по молитвам живых очищает от грехов беспомощные души, покинувшие этот мир. Более того, те, кто по любви к усопшему творят о нем молитву к Богу, также получают от Него благодатные дары по слову Евангелия: молитесь друг за друга, чтобы исцелиться (Иак. 5; 16). Молитва же за усопших праведников, которые были за благочестивую жизнь прославлены Богом, вызывает их ответную молитву пред Богом за самих молящихся.

Обычай читать Псалтирь и Евангелие над усопшими коренится в глубокой древности: так в Четьих-Минеях рассказывается о том, как Апостолы провели три дня в псалмопении у гроба Божией Матери, а в «Постановлениях апостольских» говорится: «Погребая умерших, износите их с псалмами» (кн. 6, гл. 5). Чтение Псалтири не только помогает умершему, но и дает утешение скорбящим, находящимся у гроба.

Кто и когда совершает чтение. Чтение Псалтири или Евангелия должно начинаться после того как окончены молитвословия «Последования на исход души». Чтение совершается стоя (лишь в случае изнеможения чтецу позволяется сидеть) следующими лицами:

1. Евангелие над телом усопшего архиерея или пресвитера читается священником.

2. Псалтирь над телом диакона, монаха или мирянина – как церковным чтецом, так и любым благочестивым мирянином, имеющим такой навык.

Порядок чтения Псалтири. Перед каждой кафизмой читается «Приидите, поклони́мся…» (трижды) а после нее – Трисвятое по «Отче наш…», тропари, положенная на каждой кафизме молитва и молитва «Помяни, Господи Боже наш…», напечатанная в конце «Последования по исходе души», с упоминанием имени усопшего. Иногда к ней прибавляют пасхальные песнопения, выражающие уверенность в будущем воскресении всех усопших. Кроме того, по каждой «Славе» читается: «Слава, и ныне», Аллилуиа (трижды), молитва «Помяни, Господи Боже наш…» и еще раз «Слава, и ныне»; после чего – следующая «Слава». При чтении Псалтири очень желательно присутствие родных и близких покойного и их молитва о нем хотя бы в течение некоторого времени. Читать Псалтирь над умершим принято в течение трех дней – непрерывно днем и ночью, все то время, пока христианин остается непогребенным. Но такой порядок чтения могут обеспечить в современных условиях лишь очень немногие, поэтому, как один из вариантов, над умершим прочитывается полностью вся Псалтирь и этим ее чтение ограничивается.

Поминая усопшего, к его имени следует присоединять:

1. В течение сорока дней по его кончине – слово «новопреставленный».

2. К имени монахов, священно- или церковнослужителей – наименование их сана: епископ, архимандрит, игумен, протоиерей, иерей, диакон, иподиакон, чтец, ктитор, монах.

3. К имени мирянина – слова «раб(а) Божий(ия)».

4. К имени ребенка до 7 лет – младенец.

Такие уточняющие наименования, как «девица», «отрок», «воин», «убиенный», «утопший», «сгоревший» и т. д. не являются каноническими и их употребление излишне.

Источник: «Справочник православного человека. Часть 3. Обряды Православной Церкви»