Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

МИФЫ И СУЕВЕРИЯ О ПОГРЕБЕНИИ

Отпевание и панихида — не заговор об изменении жизни. Это молитва Церкви, через которую Господь подает вам благодатную помощь, указывает истинный путь.

 

 

«Греховные обычаи , связанные с похоронами и погребением» 

 

Митрополит Владимир Лонгин (Корчагин), (1961), архиерей Русской Православной Церкви, митрополит Симбирский и Новоспасский, глава Симбирской митрополии, ректор Саратовской православной духовной семинарии, проповедник, писатель.

«О суевериях на похоронах»

«Часто говорят: «Батюшка, а надо ли зеркала завешивать?» Да смысла в этом-то  особенного и нет, а вот телевизор завесить хотя бы дней на сорок – вот это дело!»

 

Архимандрит Августин (Пиданов) (1960), священник РПЦ, настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси храма Воскресения Христова на б. Семеновском кладбище г. Москвы.

«Традиции и ритуалы. Может ли помогать исполнение суеверий?»

«Как-то мне рассказали об одной чудеснице, которая объясняла на поминках, что нельзя желать душе покойного «Царствия Небесного», потому что Бог Сам должен решить, положено оно покойнику или нет, а надо говорить «Земля пухом». Это пример дремучего невежества в сочетании с потрясающей глупостью. Как человек может думать, что пожеланием Царствия Небесного (а именно об этом мы и молимся в молитвах) он лишит Бога возможности произвести Суд? Нормальный человек должен понимать, что Бог принимает нашу молитву, но только Он один определяет место в ином мире».

 

Игумен Федор (Яблоков), (1962), священнослужитель Русской Православной Церкви, служит в храме Всех святых города Климовска Московской области. В 2007 году возведен в сан игумена. В 2010 году окончил Коломенскую духовную семинарию.

«Зачем нужно кладбище или богатством гроба не удивишь Бога»

«Фотография усопшего на распятии – это кощунство. Но еще большим кощунством является помещение его снимка дома в иконном ряду, рядом с образами! На самом деле должно быть четкое разделение: Христос, святые Церкви Божией и наши сродники, о которых мы молимся. Для них тоже должно быть почетное, но другое место».

 

Иерей Олег (Патрикеев) (1967), священнослужитель Русской Православной Церкви, настоятель храма во имя святой великомученицы Варвары в поселке Рахья Выборгской епархии.

«Православный погребальный обряд. Мифы, легенды, суеверия»

«Мы думаем: «Зачем Бог его так рано взял?» Мы сразу начинаем сомневаться: «Ведь он мог еще пожить…» И так далее. Мы столько камней бросаем вверх, а потом эти же камни летят нам обратно на голову. Православия в этом вообще нет никакого, только суеверное отношение. Как к огромному киту прилепляются мелкие ракушки и рыбки, так и к православию всегда что-нибудь да прилепится…»