Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

Панихида по усопшим. Молитвы. Чинопоследование панихиды.

 

Панихида – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие, испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь. Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после, обычно в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти и вообще при поминовении усопших. Совершать Панихиду можно в храме, дома и на кладбище. Панихиды, совершение которых начинается почти сразу после смерти христианина, имеют огромное значение для его души. В соответствии с вероучением Православной Церкви, основанном на мистическом опыте святых и подвижников благочестия, душа человека после ее разлучения с телом проходит предрешающие ее посмертную судьбу мытарства. Именно поэтому в первые часы и дни после смерти душа усопшего имеет великую нужду в помощи Святой Церкви, которая подается им в заупокойных богослужениях. Одно из них – панихида по усопшим.

О панихиде в вопросах и ответах.

 

Вячеслав Пономарев (1967), православный писатель, заместитель главного редактора по богослужебной и святоотеческой литературе в издательстве «Даниловский благовестник».

«О чинопоследовании Панихиды»

«Начало служения панихид («всенощных бдений») восходит к первоначальным временам христианства. Гонимые христиане могли молиться и совершать Бескровную Жертву без помех только ночью и только в малодоступных местах – в таких, например, как катакомбы. К утру, после продолжавшейся всю ночь панихиды (то есть «всенощного бдения»), состоявшей в то время большей частью из псалмов, тела святых мучеников предавали земле».

 

 

Последование Панихиды:

— на церковнославянском языке в гражданской орфографии;

— на русском языке.

 

Панихида в Пасхальную седмицу

 

Последование Панихиды, для чтения мирянами (на церковнославянском языке в гражданской орфографии)