Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

Обряд погребения (отпевание)

«И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его»               (Еккл. 12:7)

 

Отпевание – это заупокойное богослужение, которое совершается над умершим только однажды. В этом его существенное отличие от других заупокойных служб, которые могут отправляться многократно (например, панихиды, литии). Сущность отпевания, как и всякого заупокойного богослужения, состоит в молении за усопших. 

Об отпевании в вопросах и ответах (для новоначальных)

 

 

Митрополит Антоний Сурожский (1914-2003), архиепископ Великобритании и Ирландии, Патриарший экзарх Западной Европы, почётный доктор наук, один из известнейших православных миссионеров XX века.

«Отпевание»

«В службе отпевания есть трудные моменты. Нужно собрать всю нашу веру и всю нашу решимость, чтобы начать эту службу словами: Благословен Бог наш … а затем следуют молитвы, полные веры и чувства реальности, и молитвы человеческой хрупкости; молитвы веры сопровождают душу усопшего и приносятся перед лицом Божиим как свидетельство любви»

 

Митрополит Иларион (Алфеев) (1966), архиерей Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог.

«Молитвы и обряды, сопровождающие кончину христианина»

«Чинопоследование погребения имеет двоякий смысл: с одной стороны, и прежде всего, это молитва за усопшего; с другой стороны, это молитва, которая должна принести утешение и быть духовно назидательной для оставшихся на земле родных и близких». 

 

Протоиерей Валентин (Мордасов) (1930–1998), священник Русской Православной Церкви. Псковский старец, проповедник, духовный писатель.

«Обряд погребения»

«Что нужно знать о погребении. Основные ошибки, влияющие на загробную участь умерших»

«Православная Церковь напутствует своих чад в загробную жизнь Таинствами Покаяния, Причащения и Соборования (Елеосвящения). Были случаи явления усопших, которые свидетельствуют о том, что ради этих Таинств они помилованы за гробом. А святитель Иоанн Златоуст говорит, что тот, кто скончается в день или час принятия Святых Христовых Тайн, проходит мытарства без задержки и сподобляется Царства Небесного».

 

Вячеслав Пономарев (1967), православный писатель, заместитель главного редактора по богослужебной и святоотеческой литературе в издательстве «Даниловский благовестник».

«Подготовка усопшего к погребению. Перенос тела в храм»

«Предание тела земле. Время погребения. Место погребения»

«Подготовка к похоронам усопшего включает в себя положение его тела в гроб, называемый в богослужебных книгах «ковчег». Смысл древнего выражения «положение тела усопшего во гроб» был отличен от современного значения этих слов и означал «опускание тела в могилу»…»