«Дай мне, Господи, прежде конца покаяние!» (из Канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу)
«Испытай свое сердце, спроси свою совесть и, если найдешь что-нибудь, требующее покаяния, – а ты найдешь это, как человек, – то вздыхай при исповедании грехов, проливай слезы в молитве, сокрушайся об истинной смерти, о наказании души, сокрушайся о грехе, и не страшись разрушения этого тела, которое в свое время, по повелению Божию, обновится к лучшему»
Святитель Иоанн Златоуст
«Православная Церковь напутствует своих чад в загробную жизнь Таинствами Покаяния, Причащения и Елеосвящения. Родственники тяжелобольного должны позаботиться о том, чтобы во все протяжение болезни член Церкви не оставался лишенным этих христианских Таинств. Если болезнь продолжительна, нужно попросить священника из ближайшего храма посещать больного для регулярного совершения над ним Таинств. Когда же конец жизни человека видимо приближается, нужно срочно позвать священника для напутствия умирающего в жизнь вечную».
Епископ Петр (Екатериновский) (1820 — 1889), епископ Русской Православной Церкви, епископ Томский и Семипалатинский, кандидат богословия, духовный писатель.
«Наставления в болезни и предсмертное время»
«Пусть мы немощны и не можем трудиться, но неужели не можем и смириться? Смиримся, и спасет нас Господь, как говорил Псалмопевец: Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне (Пс. 114:6)».
Архимандрит Рафаил (Карелин) (1931). Священнослужитель Грузинской Православной Церкви, духовный писатель. Автор множества книг о духовной жизни, книг и статей нравственного и аскетического характера, полемических сочинений, проповедей, а также воспоминаний о подвижниках благочестия, которых он лично знал.
«Христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны…»
«Готовиться к смерти мы должны всю жизнь, но особенно важно не потерять те драгоценные дни, часы и минуты, когда человек, прощаясь с землей, уходит в вечность. «В чем застану, в том буду судить»,– говорит Господь. «День смерти больше, чем день рождения» – так сказал преподобный Марк Фраческий монаху, который должен был похоронить его. День смерти, в сущности, и является днем рождения в ту жизнь, которой нет конца. Он является итогом, заключением, экзаменом и потому – приговором над человеком».
Архимандрит Василий (Бакояннис) (1953). В 1980 г. в Греции был рукоположен в диаконы и сразу в пресвитеры, после чего служил в Никопольской епархии до 1985 г. Затем был поставлен епархиальным проповедником в Патрской митрополии, где служит до сих пор. Василий Бакояннис был удостоен мастера богословия, а затем стал кандидатом философских наук в Атлантическом Интернациональном Университете в США, известный православный писатель.
«Двери в Рай открываются золотым ключом покаяния!»
«Каждение, свечи, чтение псалтири – всё это средства, укрепляющие душу в эти критические минуты. (Даже крестообразно сложенные руки покойника – жест молитвы, моления!). Но самое действенное оружие – это исповедь и Божественное причастие накануне смерти!».
Протоиерей Валентин (Мордасов) (1930–1998), священник Русской Православной Церкви. Псковский старец, проповедник, духовный писатель.
«Пока еще окончательно не скрутила жестокая болезнь, немощь, подумаем о своей уже прошедшей жизни, вспомним то постыдное, в чем, может быть, забыли покаяться или все еще не решились. И тогда примем решение хотя бы три дня (для тяжело больных – один день) поститься, читать (или чтобы нам читали) молитвы покаяния, готовиться к Причастию».
Николай Евграфович Пестов (1892-1982), богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор, кавалер ордена Ленина.
«Есть одна склонность у христиан, которую они заимствуют у неверующих людей мира: это стремление скрыть от умирающих близких серьезность их положения и близость смерти».