Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие      Соборование     Молитва     Пост     Война со страстями     Крещение и Миропомазание     Епархия НВК

Митрополит Антоний Сурожский о Таинстве Соборования

Многим кажется странным, отчего владыку Антония называют Сурожским. Ведь Сурожье (теперь — Судак) — это древняя Сугдея, византийская колония, в средние века — один из первых в Крыму христианских городов. Почему именно Сурожский?

Вот что сам владыка Антоний говорил по этому поводу: «В Русской Церкви принято, когда создается новая зарубежная епархия, давать титул по епархии, которая существовала в древности и вымерла. Ввиду этого мне и дали титул Сурожского. Мне было отрадно иметь титул чисто русской, древней, но, кроме того, миссионерской епархии, потому что я рассматривал нашу роль на Западе как миссионерскую».

Владыка обратился с просьбой в Патриархию, просьба была удовлетворена. Так архиепископ Великобритании и Ирландии стал Сурожским.

Почти пятьдесят лет митрополит Антоний Сурожский возглавлял Русскую Православную Церковь в Великобритании. Его выступления на радио «Би-Би-Си» и Лондонском телевидении слушала вся Англия, слушала Россия, его знал весь мир. «Мы должны жить так, чтобы если все Евангелия будут утеряны, люди могли бы их прочесть по нашим лицам» — говорил Антоний Сурожский, он и сам старался так жить и для очень многих людей встреча с ним, становилась встречей с Богом.

На Поместном Соборе РПЦ в июне 1990 года был выдвинут в качестве кандидата на Патриарший престол; кандидатура была отведена ввиду того, что у митрополита Антония не было советского гражданства.

 

Митрополит Антоний Сурожский о Таинстве Соборования

 

Что такое Таинство? Таинство – это такое Божественное действие, которое нас приобщает к тому, что является полнотой нашей и тварной, и благодатной природы. С одной стороны, мы перестали быть тем творением, которое задумал и сотворил Бог: невинным, чистым, открытым Богу до конца, без тени. С другой стороны, мы призваны эту меру перерасти. Поэтому Таинства изумительным образом употребляют вещество тварного мира, чтобы нас приобщить к тайне Божества. В Таинствах Господь Иисус Христос берет хлеб, берет вино, берет воду (при Крещении), берет масло (при Елеосвящении), каждое вещество соединяет с Собой, чтобы вещество, передаваемое нам, могло освятить нас. Я думаю, что одна из задач священника – сделать больного восприимчивым к Таинству. Таинство не является магическим способом исцелить или очистить человека. Конечно, в Таинстве есть объективная сила, объективная реальность, но человек может ее получить и схоронить*.

Митрополит Платон (Левшин) написал, что не лишение Таинств, а презрение к Таинствам отнимает у человека благодать. Нам приходится возвращаться к Таинствам, потому что мы теряем в своих глубинах то, что там лежит, словно клад. И если нет возможности получить Таинство, приобщиться к тем или другим Таинствам, то мы можем, как Феофан Затворник говорит, в себя углубиться и приобщиться тому, что нам уже дано, что в нас уже лежит, как драгоценный плод. Но нельзя рассчитывать, что причащение тебя исцелит автоматически. Мы знаем из собственной жизни: мы все, не «люди» вообще, а мы все причащаемся – и разве можно сказать, что мы делаемся святыми? Мы ведь недостаточно изменяемся…
И Таинство Елеосвящения не направлено специально на исцеление тела. Если посмотреть на подготовку, видно, что человек должен сначала принести Исповедь за всю жизнь. А Исповедь всей жизни не означает, что вы принесете список всего, что случилось за прошедшие 60 лет; это означает, что вы проделаете целый путь, расчистите все, что было недолжного. Из молитв на Елеосвящении ясно, что мы ожидаем исцеления души, которое, даст Бог, перельется и принесет исцеление и телу. Я думаю, что неверно прибегать к Таинству Елеосвящения с единственной целью – получить телесное здравие; это не некое «клерикальное лечение», это – подлинное проявление пастырского попечения. В процессе подготовки человека, помогая ему обрести вновь цельность, целостность души и духа, мы, может быть, обнаружим, что он сможет сказать: «Я чувствую себя настолько преображенным, что мне уже не важно, жив я или умру, получу ли физическое исцеление или нет»…**

Если ты теперь получишь исцеление — непосредственным чудом Божиим, или по молитвам святого, или через Соборование, через причащение Святых Даров, исцеление в результате истинного, глубинного, потрясающего покаяния, жизнь, которая последует, здоровье, цельность, новизна, которая тебе будет дана, — это уже не твоя природная жизнь. Она тебе дана как новый дар, словно ты уже умер и воскрес. Теперь тебе надо жить не по меркам твоей прежней жизни, которая привела тебя к состоянию, в котором ты сейчас находишься. Теперь тебе надо жить помня, что вся жизнь, которая в тебе сейчас есть, твое физическое здоровье, твое умственное здравие, твоя цельность — это новая жизнь, которая принадлежит Богу. Бог тебя одарил ею для того, чтобы ты жил творчески и достойно своего человечества и Божией любви. Как апостол Павел говорит: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2: 20) ***.

 

* Ступени. Беседы митрополита Антония Сурожского.
** Митрополит Антоний Сурожский «Жизнь. Болезнь. Смерть».
*** Фрагмент беседы митрополита Антоний Сурожского на Евангелие от Марка.