Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Крещение и Миропомазание.РФ     Епархия НВК

Какие молитвы читают после 40-го дня?

Верующий человек, христианин, читает утренние и вечерние молитвы ежедневно. И в конце утреннего правила есть поминовение родных и близких, живых и усопших. Читать утреннее правило и поминать в конце его своих усопших — это минимум, который может быть в жизни христианина. В воскресный день, приходя на литургию, мы можем подавать записки, чтобы поминать тех, кого мы хотим. Если у человека особое переживание горя, то как раз на литургии в воскресные дни можно молиться о своем усопшем близком человеке.

Лучше всего, если вы сможете подойти к священнику в храме и рассказать о том, что беспокоит именно вас. У каждого из нас своя мера, в том числе и молитвы. И сложно дать универсальный совет, особенно если человек испытывает потребность в дополнительной, сугубой молитве об усопшем. В беседе со священником легче понять меру и что-то более конкретное посоветовать.

Чаще всего мы читаем по усопшему Псалтирь, где внутри каждой кафизмы вставляем после каждой “Славы” определенную молитву об усопшем. Это самая распространенная форма дополнительного поминовения усопших. Но здесь важно понимать, что в духовной жизни первостепенны принципы постоянства и постепенности. если понять, сколько человек может молиться, то нужно стараться этому следовать. Иначе человек может набрать сверх своих сил, неподготовленный, то потом, к сожалению, он может все бросить. Сначала будет много, а потом — совсем ничего не останется от молитвы. Это, конечно же, плохо. Поэтому так важен духовный совет и следование собственной мере. Лучше всего это определяется в беседе со священником, а в идеале — с духовником.

Иерей Александр Савин, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия, г. Москва