Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Крещение и Миропомазание.РФ     Епархия НВК

Как Православная Церковь относится к кремации?

Вопрос о кремации мало обсуждался в Русской Православной Церкви. На государственном уровне его поднимали в период развития революционного движения 1905–1906 гг., а в 1909 году обсуждали даже в Медицинском совете Министерства внутренних дел, где вырабатывался новый законопроект о погребении умерших, устройстве кладбищ и крематориев. В нем говорилось, что «мертвые должны быть погребаемы на отведенных для сего кладбищах или подвергаться сожжению в особо устроенных крематориях, причем сжигание трупов в крематориях разрешается при условии, если об этом выражено письменное желание при жизни самим покойным (если он совершеннолетний), или родственниками покойного или лицами, на обязанности которых лежит устройство его похорон, если не имеется ясных указаний, что сам покойный был при жизни против сожжения своего трупа». Но это было утилитарное отношение к данной проблеме института государственной власти (пытавшейся решить таким образом «земные» задачи), а не позицией Церкви.

Православной же богословской мыслью вопрос о кремации неизменно разрешался в отрицательном смысле, хотя никакого прямого общецерковного постановления по этому вопросу не было. Прямых канонов, осуждающих сжигание трупов, не существует, но введение такого обычая противоречит церковным правилам, поскольку оно идет вразрез с установившейся с первых веков христианской практикой и церковным Преданием.

Значение же церковного Предания как неписанного законодательства Церкви не может подвергаться никакому сомнению. Как пишет в 91-ом правиле Василий Великий: «Из догматов и проповеданий, соблюденных в Церкви, иные имеем в учении, изложенном в писании, а другие, дошедшие до нас от апостольского предания, приняли мы в тайне. Но и те, и другие имеют одинаковую силу для благочестия. И никто не оспаривает последних, если хотя несколько сведущ он в церковных постановлениях. Ибо если бы вздумали мы отвергать не изложенные в Писании обычаи, как не имеющие большой силы, то неприметным для себя образом исказили бы самое главное в Евангелии, лучше сказать, обратили бы проповедь в пустое слово».

Из последования отпевания видно, что по окончании последнего тело предается земле: «И тако вземше мощи отходим ко гробу последующым всем людем, предыдущем же священником… И пологаются мощи во гроб. Архиерей же, или священник, вземь персть лопатою, крестовидно мещет сверху мощей глаголя: Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущий на ней… и тако покрывают, яко обычно гроб».

Следует лишь избегать другой крайности по отношению к виду погребения. Если вдруг тело усопшего по каким-либо независящим от него причинам окажется кремировано, нельзя рассматривать этот факт как признак отверженности его пред Богом и выносить над ним свой «приговор». Ведь над кремируемыми, перед тем как тело будет сожжено, Церковь не запрещает совершать отпевание. Противоположное мнение, бытующее среди некоторых христиан – суеверие.

Вот что пишет о кремации в своей книге «Оккультизм в Православии» диакон Андрей Кураев: «Древнехристианский писатель Минуций Феликс: “Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело земле”26. Господь волен воскресить любое тело, и из любой стихии Он способен вернуть его к жизни. Другое дело, что погребение в земле более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких. Церковь рекомендует уклоняться от кремации тел не из-за опасения, будто кремация скажется на участи усопшего, а из-за того, что она оставляет шрамы в душе тех, кто провожает человека в его последнюю земную обитель…».

Таким образом, Церковь не лишает своих чад дальнейшего попечения из-за способа погребения. В случае кремации надо помнить, что когда отпевание будет совершено, икону из гроба надо убрать, а землю рассыпать по гробу. Если отпевание совершается заочно, и урну подхоранивают в могилу, нужно землю, данную священником после совершенного чинопоследования, крестообразно рассыпать на ней. Если же урну помещают в колумбарий, то погребальную землю можно рассыпать на могиле любого православного христианина. Венчик и разрешительная молитва из гроба не вынимаются и сжигаются вместе с телом.

Источник: «Справочник православного человека. Часть 3. Обряды Православной Церкви»