Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Епархия НВК

«И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13). 

Здесь Господь говорит теперь уже Иоанну: напиши, это очень важно — теперь блаженны мертвые, умирающие в Господе. Как написано в Книге Премудрости Соломона: «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем. 3:1). Святитель Филарет Московский говорит, что умирающие в Господе — это те люди, которые верят в Господа, в Сына Божиего, доверяют Ему всю свою жизнь, поклоняются Ему в непорочной Троице и всю надежду возлагают на Бога.

Христианин должен умирать с надеждой на Бога и с именем Бога на устах своих. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе», потому что они отдыхают «от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». Здесь говорится об участи людей до Воскресения — их ждет покой. Умирающий во Христе получает покой от Бога, поэтому и апостол Павел говорил о смерти: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение»  (Флп. 1:21). Это правильное отношение человека к смерти: тот, кто живет по заповедям, мечтает о смерти как о дне освобождения. Как и Дух Святой говорит: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».

Иоанн Златоуст вопрошал, почему люди считают счастливей живого, а не умершего праведника? Ведь зачастую жизнь пропитана болью и страданиями — у нас боли больше, чем радости, у нас несчастья больше, чем счастья. А человек, умирающий в Господе, находит жизнь, он умирает к жизни, его бессмертный дух входит в покои Бога. Как Бог вошел в Свой покой после завершения творения, так и праведник после окончания своих дел войдет в покой Господа. Об этом говорили и древние пророки, предсказывая наступление того времени, когда будет смерть блаженных. В период Ветхого Завета даже для праведников не было рая, все шли в ад, хотя и в аду для них существовало особое место, где они могли видеть Господа. Так продолжалось до тех пор, пока Христос не спустился в ад после Своей смерти и не вывел оттуда достойных, введя их в рай. Пророк Исаия пишет: «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются [от земли], и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих» (Ис. 57:1-2). То есть они получают покой, отходят к миру. Подробно об этом говорит Книга Премудрости Соломона: «Души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем. 3:1). И в другом месте сказано, что «не в долговечности честная старость и не числом лет измеряется: мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь — возраст старости» (Прем. 4:8-9).

Священник Даниил Сысоев