Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Война со страстями.РФ     Крещение и Миропомазание.РФ     Епархия НВК

Что такое чин положения тела в гроб и как он совершается?

Подготовка к похоронам усопшего включает в себя положение его тела в гроб, называемый в богослужебных книгах «ковчег». Смысл древнего выражения «положение тела усопшего во гроб» был отличен от современного значения этих слов и означал «опускание тела в могилу».

Чин положения тела в гроб («ковчег») полагается совершать в доме усопшего прежде выноса тела в храм для отпевания. Этот чин заключается в том, что после начального иерейского возгласа… священник кропит священною водою тело умершего и ковчег его извне и изнутри, и абие влагают (тело) в нем.

Смысл этого обряда епископ Афанасий (Сахаров) объясняет следующим образом: «Если православные все́ употребляемое ими даже в житейском обиходе освящают молитвою и окроплением святою водою, для чего в Требнике есть особая молитва “на освящение всякой вещи”, – если есть особый чин “на освящение земного жилища”, а в последовании освящения воды “святых Богоявлений” ей испрашивается между прочим благодать… и на освящение домов, то так естественно очистить, освятить чрез окропление святою водою гроб, который будет для тела усопшего жилищем, домовиною до того момента, когда труба Архангела позовет его на Страшный Суд. И как при освящении нового дома окропляется не только дом, но и имевшие обитать в нем, так и здесь окропляется и самый гроб совне и изнутри, и влагаемое в него тело усопшего».

Положение во гроб совершается при чтении следующих молитв: Трисвятое по «Отче наш…» и пении стихир. Под плечи и голову усопшего нужно положить подушку. Уста его должны быть сомкнуты, а руки сложены крестообразно (во свидетельство веры в Распятого Христа), чтобы правая была поверх левой. В левую руку усопшего вкладывают крест, а на грудь кладут икону (мужчинам – образ Спасителя, женщинам – образ Божией Матери).

На чело (лоб) умершего кладется специальный бумажный «венчик», на котором изображается Спаситель с предстоящими Ему Божией Матерью и Иоанном Предтечей. Венчик символизирует тот венец, о котором апостолом Павлом сказано: А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, Праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2Тим. 4; 8). Сверху тело усопшего покрывается священным покровом во свидетельство того, что он находится под покровом Христовым.

Бытующие в отдельных местностях суеверные обычаи «предписывают» класть в гроб хлеб, пару белья, шапку, деньги, сигареты и другие посторонние предметы. Подобные обычаи имеют откровенно языческие корни, основанные на вере в то, что душе в ее загробном существовании могут «пригодиться» привычные предметы материального мира. Подобное невежество вовсе не так безобидно, поскольку свидетельствует об абсолютном безразличии к истинам и требованиям Православной веры, соблюдение которых и является путем ко спасению. В гроб можно класть только цветы.

Если есть такая возможность, то вокруг гроба нужно поставить четыре подсвечника со свечами: один у головы, другой у ног и два по обеим сторонам гроба, так, чтобы получилось изображение креста, символизирующего собой переход усопшего в Царство истинного света. Подсвечники можно заменить простыми свечами, расположенными по той же схеме.

В городских условиях, когда тело усопшего увозят в морг и там укладывают его в гроб, соблюсти все вышеописанные правила практически очень трудно. Но в некоторых местах при моргах есть священнослужители, совершающие все положенные по Уставу Церкви обряды над телом усопшего. Поэтому если такая возможность есть, надо заранее позаботиться и договориться со священником о совершении уставных священнодействий над телом усопшего.

Вячеслав Пономарев