Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие      Соборование     Молитва     Пост     Война со страстями     Крещение и Миропомазание     Епархия НВК

Чинопоследование панихиды

Понятие о панихиде и времени ее совершения

Панихида – это чин заупокойного богослужения, на котором возносится к Богу моление за усопших. Как и отпевание, панихида по своему составу напоминает утреню, что свидетельствует об общности и древности происхождения обеих служб, восходящих к ночным бдениям христиан первых веков. По продолжительности совершения службы панихиды значительно короче, чем отпевание.

Панихиды поются над телом умершего в 3-й, 9-й и 40-й день после смерти, а также в годовщину смерти, день рождения и тезоименитства. Панихиды бывают индивидуальные, совершаемые над конкретным человеком (или несколькими усопшими), и общие, или вселенские.

Устав совершения панихиды изложен в Типиконе, в 14 главе. Молитвословия, указанные в этой главе, напечатаны, кроме того,

1) в особой книге, озаглавленной «Последование за усопших»;

2) в Октоихе – перед последованием субботы пятого гласа;

3) в Псалтири – «Последование по исходе души от тела».

В первых двух последованиях находится великая ектения об усопших, которой нет в Псалтири. В Псалтири, кроме того, нет 17 кафизмы и седальна по 3-й песни, а содержатся молитвословия литии. 17 кафизма не печатается также в Октоихе и в «Последовании за усопших», что объясняется тем, что на панихиде она не всегда поется.

Полная, или великая, панихида называется парастас и отличается от обычно совершаемой панихиды тем, что на ней поются «Непорочны», разделяемые на две статии, и полный канон. Во всей полноте панихида излагается в особой книге: «Последование парастаса, сиречь, великия панихиды и всенощного бдения, певаемых по усопшим отцем и братиям нашим и по всем православным христианам преставльшимся». В этом последовании содержится великая ектения и 17 кафизма «Блажени непорочнии в путь…»

О каноне на панихиде в 14 главе Типикона сказано, что поется канон Октоиха усопших «по гласу», т.е. того гласа, молитвословия которого поются в субботу той седмицы. В книге «Последование за усопших» печатается канон Октоиха 6 гласа; ирмос 3-й песни «Небеснаго круга» и 6-й песни «Молитву пролию ко Господу…» обычно поется на панихиде по 3-й и 6-й песням. Припев канона на панихиде: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих». При малой ектении за упокой, начинающейся словами «Паки и паки миром Господу помолимся», поется «Господи, помилуй» по одному разу, а при малой ектении, начинающейся прошением сугубой ектении «Помилуй нас, Боже», поется по три раза.

Схема чинопоследования панихиды в пяток вечера в притворе храма по Типикону

(глава 14)

I часть

«Благословен Бог наш…»

Трисвятое по «Отче наш…»

«Господи, помилуй» (12)

«Приидите, поклонимся…» (3)

Псалом 90: «Живый в помощи Вышняго…».

Ектения: «Миром Господу помолимся»

Возглас: «Яко Ты еси…», «Аллилуиа», глас 8-й со стихами

Тропари «Глубиною мудрости…» и «Тебе и Стену, и Пристанище имамы…»

Кафизма 17 «Блаженни непорочнии…» (разделенная на две статии)

По первой статии ектения малая заупокойная

По второй – тропари по Непорочных с припевом «Благословен еси Господи…»

Ектения малая

Седален «Покой, Спасе наш…» и Богородичен «От Девы возсия-вый миру…»

Псалом 50

II часть Канон Октоиха по гласу

После 3-й песни ектения, седален «Воистину суета всяческая…» После 6-й песни ектения, кондак «Со святыми упокой…» и икос

«Сам Един еси Бессмертный…»

По 9-й песни «Богородицу и Матерь Света…», «Людие: Дуси и

души праведных…» и ирмос 9-й песни

III часть Лития

Трисвятое по «Отче наш…» Тропари «Со духи праведных скончавшихся…» Ектения: «Помилуй нас, Боже…», молитва: «Боже духов…» Премудрость. Пресвятая Богородице, «Слава Тебе, Христе Боже…»

Отпуст: «Воскресый из мертвых…»

«Во блаженном успении вечный покой…»

«Вечная память…»